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食べ物による“アンチエイジング”

“アンチエイジング”に効果がある食べ物にはいったいどういうものがあるのでしょうか?
少しご紹介してみたいと思います。


【ブルーベリー】
ブルーベリーにはポリフェノールの一種である“アントシアニン”という赤紫色の色素が含まれています。これは抗酸化物質で、“活性酸素”が発生するのを阻止してくれる働きがあります。また、目の疲れを取るにはブルーベリーがいいといわれているように、目の機能を改善したり、視力を向上させてくれたりという効果があるといわれています。

【にんじん】
にんじんには、ビタミンC破壊酵素である“アスコルビナーゼ”が含まれています。ですので、ビタミンCが含まれている食べ物と一緒に食べてしまうとビタミンCを壊してしまうため、摂取する意味がなくなります。それを防ぐためには、この働きを抑制するためのクエン酸(レモン等)を一緒に摂取することで、無駄がなく栄養を体内に摂取することができると思います。

【トマト】
トマトには“リコピン”という成分が含まれています。目の障害のひとつに“活性酸素”が原因となるものがあるのですが、これに有効な成分だといわれています。視覚機能を維持するためにとても重要な役割を担っています。

【山芋】
山芋には、目の角膜や水晶体の透明性、弾力性を保つ働きがある、“コンドロイチン硫酸”という成分が含まれています。これは皮膚や関節、眼球、角膜などに分布していますので、これらの部分の保護につながります。

【桜海老】
桜海老にはカルシウムが大量に含まれています。カルシウムというのはご存知のとおり、歯や骨を丈夫にしてくれる役目があります。また、白内障なども予防してくれる効果があります。

これらの食べ物を上手に取り入れて、“アンチエイジング”に生かしてみてはいかがでしょうか?

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