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体臭予防:“アルコール”と“体臭”
例えば、朝の職場で“おはようございます”と出勤してきた同僚がプーンとお酒臭い“体臭”をただよわせていたら、ちょっと気分が悪くなりますよね。
付き合いで飲み会があったのか、はたまたストレス発散のヤケ酒だったのかはわかりませんが、お酒をたくさん飲んだ後というのは“体臭”によって周囲にすぐ気付かれてしまうものなのです。
では、お酒を飲むと“体臭”がきつくなるというのは本当でしょうか?
確かに、お酒のおつまみとして食べたものが焼肉であったりニンニク料理であった場合には、そのにおいも強烈にすると思います。
しかしお酒の“アルコール”は、それ自体が強いにおい成分なのです。
アルコールは、代謝されると“アセトアルデヒド”や“酢酸”といったさらに強烈なニオイ物質に変わります。
これらのニオイ物質のほとんどは尿から排泄されますが、一部は汗として排出されたり呼気からも排出されるため、あの二日酔い特有の“体臭”をつくるのです。
また、お酒を飲むとからだがポカポカしてきますよね。
これは、アルコールには血管を拡張したり、体温を高めたり、汗腺の活動を活発にする作用があるためです。
それによって“発汗量”も急激に増加します。
アルコールはそれだけでもにおいが強いのに、それに加えて発汗を招き、代謝されてさらに強いにおい物質となり、それが汗からも放出されて・・・
と、まるで“ニオイの素”を飲んでいるようなものなのです。
しかし適量のお酒は体によいといわれるように、少量のアルコール摂取であれば体の“活性酸素”を減らす働きもあるようです。
なんでも“ほどほどに”がいいのですね。
付き合いで飲み会があったのか、はたまたストレス発散のヤケ酒だったのかはわかりませんが、お酒をたくさん飲んだ後というのは“体臭”によって周囲にすぐ気付かれてしまうものなのです。
では、お酒を飲むと“体臭”がきつくなるというのは本当でしょうか?
確かに、お酒のおつまみとして食べたものが焼肉であったりニンニク料理であった場合には、そのにおいも強烈にすると思います。
しかしお酒の“アルコール”は、それ自体が強いにおい成分なのです。
アルコールは、代謝されると“アセトアルデヒド”や“酢酸”といったさらに強烈なニオイ物質に変わります。
これらのニオイ物質のほとんどは尿から排泄されますが、一部は汗として排出されたり呼気からも排出されるため、あの二日酔い特有の“体臭”をつくるのです。
また、お酒を飲むとからだがポカポカしてきますよね。
これは、アルコールには血管を拡張したり、体温を高めたり、汗腺の活動を活発にする作用があるためです。
それによって“発汗量”も急激に増加します。
アルコールはそれだけでもにおいが強いのに、それに加えて発汗を招き、代謝されてさらに強いにおい物質となり、それが汗からも放出されて・・・
と、まるで“ニオイの素”を飲んでいるようなものなのです。
しかし適量のお酒は体によいといわれるように、少量のアルコール摂取であれば体の“活性酸素”を減らす働きもあるようです。
なんでも“ほどほどに”がいいのですね。
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